【使うだけで循環型社会に貢献】登録者の約4割が、CLASの目指す「ものを捨てない社会づくり」に期待

株式会社クラス

2022.05.31 16:51

「“暮らす”を自由に、軽やかに」をビジョンに掲げる株式会社クラス(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:久保裕丈、以下「CLAS」)は、「“暮らす”を着替える」をコンセプトとした家具・家電のサブスクリプションサービス「CLAS(クラス)」において、5月30日「ごみゼロの日」にちなんで登録者を対象にWebアンケート調査を実施した結果、登録者の約4割がCLASの目指す「ものを捨てない社会づくり」実現に期待していることがわかりました。

▼参考記事
使うだけで循環型社会に貢献できる CLASのしくみ

(サービスURL:https://clas.style/

調査期間:2022年5月18日~25日
調査主体:株式会社クラス
調査対象:CLASに登録する、10代以上60代までの男女
有効回答数:489件
調査方法:Googleフォームにて、任意回答のアンケートを実施

【調査サマリー】

• 世帯年収は300万~500万が最も多く28%、次いで500万~700万で22%
  • 登録者の36%はCLASが目指す「ものを捨てない社会づくり」に期待
  • 循環を前提とした、CLASのオリジナルPB家具「CIRCLE」シリーズ累計約800点を貸出中

【調査結果】

幅広い世帯年収の方が、必要なときに必要なものをレンタル

様々な場面において「新しい生活様式」の実践などが期待される中、より充実した「おうち時間」を過ごしたいといった消費者ニーズも高まり、幅広い世帯年収の方が「所有」するのではなく、必要なときに必要なものをレンタルして「利用」という選択をしています。

必要なときに、必要な家具・家電を「利用」する選択肢が定着化

昨年に引き続き、CLASに登録した理由として「引っ越し」が最も多い結果となりました。新生活などの引っ越しの際、家具・家電をレンタルする選択肢の定着化がうかがえます。また、商品やサービスに魅力を感じて登録した方が32%と、昨年の約25%より増加したことも特徴的です。

約4割の方が「ものを捨てない社会づくり」に期待

毎年5月30日は「ごみゼロの日」です。約4割の方が使うだけで循環型社会に貢献できる、CLASが目指す「ものを捨てない社会づくり」に期待し、環境に配慮した「エシカル消費」(※)への関心の高さがわかる結果となりました。

<参考情報>
CLASの「ものを捨てない社会づくり」に最も期待する世代は30代が最多の36%、次いで40代の32%となり、幅広い世代に支持されています。

※「エシカル消費」とは
エシカルは倫理的・道徳的という意味で、「エシカル消費」とは、地域の活性化や雇用などを含む、人・社会・地域・環境に配慮した消費行動のことで、2015年9月に国連で採択された持続可能な開発目標(SDGs)の17のゴールのうち、特に目標12「つくる責任 つかう責任」に関連する取り組みです。
(出典:消費者庁ウェブサイト https://www.ethical.caa.go.jp/ethical-consumption.html

▼参考記事
使うだけで循環型社会に貢献できる CLASのしくみ

循環を前提とした、オリジナルPB家具「CIRCLE」が人気

CLASでは、サステナブルな「ものを捨てない社会づくり」のために、維持・循環に適した特長のあるオリジナルプライベートブランド(以下、PB)家具「CIRCLE」を製造し、ラインアップを増やしています。
例えば、ダイニングテーブルの場合、ボルトなど部品の規格を統一し、脚の組み立て・分解が繰り返しできる接合方法を採用。これにより部品の紛失などに素早く対応できるほか、どこか一部が傷んだときも、そこだけを交換すれば製品を蘇らせることができます。
(「CIRCLE」商品ページ:https://clas.style/furniture/?tag=CIRCLE

・「CIRCLE」シリーズ累計貸出点数
2021年11月の提供開始より、「CIRCLE」シリーズ累計約800点を貸出中です。

・人気1位「CIRCLE ソファ」をレンタルいただいたお客さまの声

• 今後のライフスタイルの変化が予想されるので、高額なソファーを購入するのに抵抗がありましたが、気軽な気持ちでソファーを迎えることができました。ソファーを購入するのをためらっていたため、リビングががらんとしていたのですが、ソファーがきたことで、家族が集まるようになりました。
  • 部屋が狭いのでソファーを入れるのをずっとためらっていましたが、レンタルなら気軽な気持ちで試すことができると思い決めました!快適になったので、もっと早く決めれば良かった!
  • 1人掛けですがどっしりと大きめでフラットなので、いろいろな体制でくつろげます。クッションもしっかりしているので、床にクッションを敷いて座ったりするのにも使うことができ、くつろぐ時間をより自由に過ごせるようになりました。

・CIRCLE ソファ 2人掛け:https://clas.style/1326 ¥3,520/月
・CIRCLE ソファ 1人掛け:https://clas.style/1327 ¥2,420/月
・CIRCLE ソファ オットマンS:https://clas.style/1328 ¥1,320/月
・CIRCLE ソファ オットマンL:https://clas.style/1365 ¥1,540/月
※フレームのカラーなど、各URLより選択できます。

その他、「CIRCLE」商品ページ:https://clas.style/furniture/?tag=CIRCLE

【CLASのつかいかた】

【CLASのたのしみかた】

■ 株式会社クラスhttps://clas.style/company.html
事業内容:家具・家電のサブスクリプションサービスCLAS(クラス)の運営
代表取締役社長:久保 裕丈
本社:東京都目黒区青葉台4-6-6 青葉台スタジオ2F
設立:2018年4月24日

「CLAS(クラス)」は、月々440円(税込)から最低利用期間なく、1ヶ月単位で家具・家電の利用・交換が行なえるサブスクリプションサービスです。個人・法人向けに、変化に応じた“最適空間”を提供。
返却・交換手数料も不要で、ライフスタイルに合わせて必要なときに必要なものをレンタル、不要になったら返却することで、より自由で手軽に家具・家電の導入が可能です。SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」の達成に向け、循環型でサステナブルな「ものを捨てない社会づくり」の実現を目指します。

対象エリア:東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・大阪府・京都府・兵庫県(※)
※大阪府・京都府・兵庫県は一部地域を除く。今後拡大予定。

サービスサイト:https://clas.style/
Instagram:https://www.instagram.com/clas_official/
Twitter:https://twitter.com/CLAS_official
Facebook:https://www.facebook.com/CLASofficial