「四川フェス2023」開催決定!累計40万人を動員した四川料理の祭典にRettyが参画します

Retty株式会社

2023.04.07 13:55

実名口コミグルメサービス「Retty」を運営するRetty株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:武田 和也)は、四川フェス実行委員会と中国駐東京観光代表処が5月13日(土)~5月14日(日)に開催する「四川フェス2023 in なかのアンテナストリート」に運営協力として参画します。四川フェスは日本最大の四川料理のお祭りで2017年から2023年まで5回開催され、累計40万人を動員した人気イベントです。

なお、四川フェス実行委員会 委員長・中川 正道さん、麻辣連盟 幹事長・菊池 一弘さんはRettyのユーザーであり、食のエキスパートであるRetty TOP USER PROとしてもご活躍いただいています。

四川フェス2023 公式サイト:https://meiweisichuan.jp/sisen-fes2023

四川フェス2023の魅力

麻婆豆腐発祥の店をはじめ羊肉麻婆豆腐、緑の麻婆豆腐、牛スジ麻婆豆腐など、麻婆豆腐だけで10種類以上が一同に勢ぞろいします。さらに、今年はお馴染みの本場四川の汁なし担々麺から汁あり担々麺、燃麺まで麺料理も充実。火鍋、辣子鶏など本場ならではの四川料理もお楽しみいただけます。なお、今回はお米ブースがないため、お米の持参を推奨しています。

四川フェス2023主催のRetty TOP USER PROご紹介

四川フェス実行委員会 委員長・中川 正道さん
Retty TOP USER PRO【四川料理】
四川省公認の四川料理の専門家、麻辣連盟総裁、四川フェス主催者。著書に『涙を流して口から火をふく、四川料理の旅』。

麻辣連盟 幹事長・菊池 一弘さん
Retty TOP USER PRO【羊肉】
オージーラムPR大使 (ラムバサダー) 、羊齧協会主席。羊肉の魅力や正しい知識を広く伝えている。雑誌やTV番組などメディアの羊肉特集を多く監修。

四川フェス2023 概要

四川フェス2023 in なかのアンテナストリート
日時    2023年5月13日(土)11時~17時、5月14日(日)10時~16時
      ※料理は売切れ次第終了
会場    中野セントラルパーク(〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10−2)
アクセス  JR線、東京メトロ東西線、中野駅から徒歩約3分
来場者見込 50,000人
主催    四川フェス実行委員会(おいしい四川、麻辣連盟、時色株式会社、
      株式会社場創総合研究所、中野区観光協会)、中国駐東京観光代表処
特別協賛  中国駐東京観光代表処、株式会社池光エンタープライズ、日和商事株式会社、
      株式会社永谷園、三明物産株式会社、プレミアムウォーター株式会社(順不同)
協力    Retty株式会社

出展店舗、企業一覧

■新規7店舗が四川フェス初登場!総勢15の人気店が集結

四川小吃 雲辣坊(赤坂)
四川料理激戦区赤坂の人気四川料理店。日本人オーナーと熟練中国人シェフがタッグを組んでつくる本場の四川料理!

175°DENO担担麺(新宿)
札幌の名店、唯一無二のDENO担担麺。ちなみに店名の175°はラー油を作る時の温度。

神田 雲林(神田)
成毛シェフ率いる雲林。中国料理の基本と伝統料理をベースにオリジナリティーあふれる料理を作る名店。

金威(下北沢)
中国料理 代沢 金威 のカジュアルブランド。担々麺とえび焼売の専門店が初参戦!

サワダ飯店(大阪)
ジョブチェーンでお馴染み澤田シェフのエスサワダ系列「サワダ飯店」が初参戦!

中國菜 李白(恵比寿)
四川省成都で修業した佐藤シェフ率いる四川料理と広港点心が融合した「李白」が初参戦!

陳家私菜(渋谷)
四川フェス4回連続No.1の売上を誇る最強の麻婆豆腐!陳家私菜軍団!

麻婆豆腐発祥の店 陳麻婆豆腐(新宿)
すべての麻婆豆腐はここから始まった!1862年創業、世界で唯一四川省の本店から暖簾分けされた店!

華美×在日中国厨師精英協会(京橋)
リアル 中華一番!中国最高峰、四川省特級厨師の楊聡氏がつくる本場の四川料理!

四川料理の本舗 香辣妹子(巣鴨)
四川省出身、四川料理を作り続けて家族三代。伝統的で家庭的な四川料理が魅力!

刀削麺倶楽部(池袋)
品品香系列の新業態「刀削麺倶楽部」が初参戦、どんな麺を提供してくれるのか?

嘉恒貿易×四川印象(西川口)
ガチ中華西川口からの刺客!中華調味料を卸す嘉恒貿易とタッグを組み初参戦!

味坊(神田)
ガチ中華代表格にして、羊の名店。羊肉麻婆豆腐や回鍋羊肉など羊たっぷり!

四川料理・麻辣十食(つくば)
茨城県つくばからは四川瀘州の味を提供する麻辣十食!初参戦!

孫ニ娘跷脚牛肉(高田馬場)
最近、母米粥、潮汕牛肉火鍋など攻めまくっている孫ニ娘!初参戦!

■協賛企業ブース

中国駐東京観光代表処
中国観光に関するプロモーション資料の提供、パンダグッズなどの配布や抽選も!

株式会社池光エンタープライズ
中華料理を食べる時は青島ビールを飲もう!の掛け声のもと、青島ビールを販売!

三明物産株式会社
四川省からこだわりの調味料を輸入販売する四川調味料の専門商社!

株式会社永谷園
フライパン不要!4分でできる本格四川麻婆豆腐「レンジのススメ」の試食・試供品配布を行います!

日和商事株式会社
中国で一番飲まれている白酒ことバイジュウをメインに紹興酒、リキュール、果実酒を販売!

プレミアムウォーター株式会社
辛さに悶えたなら、天然水の試飲でリフレッシュ。ウォーターサーバーの申込も受付しております!

■お土産が購入できる小口物販

赤い壺
とうがらし専門店。七味唐辛子やラー油、ツボスコなどオリジナルの激辛調味料の販売(初参戦)

無限麻辣湯
日本一麻辣湯が好きな日本人女性が作った大阪難波にある薬膳スープ専門店。ご家庭用麻辣湯スープ、花椒醤の販売(初参戦)

内山書店
神保町にある、中国書籍専門店。作家の魯迅、四川省出身の政治家であり、よだれ鶏を命名した郭沫若も通った書店(初参戦)

甘露
中国各地のお茶とおやつを出しているカフェ。焼き菓子やお茶はオンラインストアでも販売。

その他コンテンツ

■26社34商品エントリー!四川フェス×麻辣グランプリ
日本で販売されている麻辣商品を集め、有識者がすべて実食し、麻辣のグランプリを決める祭典「麻辣グランプリ」。大手から個人店まで26社34商品が参加する「麻辣グランプリ2023」の結果発表を、四川フェス会場にて行います。

<4名の審査員>
・四川省公認の四川料理の専門家・中川正道さん
・麻辣連盟幹事長の菊池一弘さん
・四川省出身の人気Youtuberヤンチャンさん(チャンネル登録者数19万)
・7店舗の四川料理専門店、陳家私菜を率いる陳龐湧代表

■中国衣装コスプレ推奨、会場ではマニアックなトークも
四川フェスでは四川へタイムトリップした世界観をつくるため、運営スタッフは全員中国衣装を身にまといます。また漢服など中国衣装を着て来場された方には、特典として中国駐東京観光代表処ブースにてグッズをプレゼント。

会場全体にスピーカーを置き、四川フェス@ラジオを放送。ゲストを呼び「麻婆豆腐の世界」「四川料理の世界」「ガチ中華の世界」などマニアックなトークを繰り広げます。MCは笑点でお馴染み6代目三遊亭円楽の総領弟子の三遊亭楽生さん、中国語MCは人気四川省Youtuberのヤンチャンが担当。DJは全日本麻婆豆腐連盟会長のBUBBLE-B、株式会社おくりバント高山会長が参加し、盛り上げます。

実名口コミグルメサービス「Retty」

「新たな『食体験』を創り上げ、人生をもっとHappyに。」
2011年6月にサービスを開始した実名口コミグルメサービス「Retty」は、「自分にベストなお店が見つかる」グルメサービスとして、20〜40代の男女を中心に、幅広い年代にご利用いただいていております。また、2020年8月より、お客様が飲食店内でスマートフォンから注文できる店内モバイルオーダーサービス「RettyOrder」を提供しております。

iPhoneアプリ: https://itunes.apple.com/jp/app/id473919569?mt=8
Androidアプリ: https://play.google.com/store/apps/details?id=me.retty

Retty株式会社

会社名  Retty株式会社(Retty,Inc.) https://corp.retty.me/