アーティスト真鍋大度氏の個展「EXPERIMENT」に技術提供

アストロデザイン株式会社

2023.03.31 12:11

8KカメラとJPEG XS IP Gatewayによる超低遅延伝送

アストロデザイン株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役社長:鈴木 茂昭、以下アストロデザイン)は、ソフトバンク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 社長執行役員 兼 CEO:宮川 潤一、以下ソフトバンク)が清春芸術村(山梨県北杜市)と共同で開催する、アーティスト真鍋大度氏の個展「EXPERIMENT」への機材提供およびシステムアップを行います。

「EXPERIMENT」は、最先端技術の可能性の核をいち早く取り出しアートの分野で作品化する活動を続けてきた真鍋大度氏による、最先端のアートとテクノロジーの実験場です。超高速通信技術と生命知能の概念を探求する実験、実装を行い、一連の過程がリアルタイムで公開されます。

展示ではメイン会場の清春芸術村とサテライト会場に8Kカメラを設置し、JPEG XS IP Gatewayによる圧縮伝送を行います。ソフトバンク先端技術研究所が提供する最先端の光無線通信技術により、超低遅延の8K双方向リアルタイム伝送を実現します。二つの会場を超低遅延で高速につなぐことで、これまで閉じられていた「空間」という概念を開放します。どのような作品になるのかはぜひ会場にてご確認ください。

使用機材
8Kマルチパーパスカメラ AB-4830/AC-4829
JPEG XS IP Gateway CD-5550
12G-SDIオーディオモニタ AM-3825