『五能線起点のまち能代』ロゴグッズネット発売開始!7/30『五能線』オンラインツアー記念特別価格86円で開催

学びing株式会社

2022.05.26 11:37

7月30日で五能線全線開通86周年(1936年から)

一度は乗ってみたいローカル線として名前の挙がる『JR五能線』。1936年7月30日に全線開通し今年で86周年。また、「リゾートしらかみ」は運行開始25周年です。 さらに『五能線起点のまち能代』ロゴグッズが、能代市のネットショップ『Mokutopia(モクトピア)』で全国販売されることになりました。 これらを記念して86周年目の2022年7月30日 8時半から特別価格86円でオンライン体験(ツアー)を開催します。

日本海や世界自然遺産 白神山地など美しい風景が望める五能線の長さは、青森県・川部駅から秋田県・東能代駅を結ぶ全長147.2㎞、43駅。

その歴史に触れながら 起点となる「東能代駅(能代市)」から終点「川部駅」を中心に五能線の鉄道旅をご紹介するオンラインツアーです。

大人の休日倶楽部・青森県「五能線篇」CMで有名女優さんが乗車する観光列車「リゾートしらかみ」や、2002年の春に青春18きっぷのポスターにもなった無人駅の驫木(とどろき)駅…。

【第19回あきたふるさと手作りCM大賞(2021年)】
鉄ちゃんで賞受賞作品「五能線 起点のまち能代」CM動画

JR五能線の列車からは、白波が立つ日本海の絶景が広がり旅情気分が高まります。
この特別なオンライン体験(ツアー)にご参加ください。

【特別価格86円】7/30全線開通86周年:絶景のローカル線『五能線』

【五能線起点のまち能代】ロゴグッズ

「五能線乗車記念杉コースター」や、「能五ロゴ」「七座ハチローくん」「恋文たつこちゃん」缶バッジは、能代観光協会(JR能代駅構内)や『リゾートしらかみ』1・3号到着時に、能代駅1番線ホームで「ふれあい販売」を行っています。

また、同時期に『リゾートしらかみ』1・2号で、「能代駅〜深浦駅」で車内販売をおこなっています。

今回、これらのグッズが、木都・秋田県能代市のネットショップ『Mokutopia(モクトピア)』を通じてセットで、日本全国から購入できるようになりました。

『五能線起点のまち能代』ロゴは、五角形の左下の丸が、五能線起点の秋田県「東能代駅」、右上が終点の青森県「川部駅」。実線は奥羽本線を表現したものです。今回発売の「五能線乗車記念杉コースター」は、能代観光協会(JR能代駅構内)でのみ押すことができる特製スタンプを、お好きな日付を押してお送りします。余白スペースにはメッセージや名前も記入できます。

秋田杉にレーザー彫刻した「五能線乗車記念杉コースター」を記念に贈るのはいかがでしょうか?

また、これらのセットには「リゾートしらかみ」運行開始25周年を祝して、地元を対象にしたセミナーの参考資料として制作した特別パンフレット『五能線起点のまち能代』も一緒に発送いたします。(こちらは数に限りがあります。)

「五能線乗車記念杉コースター」「能五ロゴ」「七座ハチローくん」「恋文たつこちゃん」缶バッジ4点セット

■¥1,270(税込)/ 送料別途360円(税込)
★日本全国配送料込:合計1630円

ネットショップ『Mokutopia(モクトピア)